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Cupcakes frangipane et purée de graines de courge

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La galette des rois et sa frangipane, inégalable. Certes.

OUI MAIS, j’ai voulu changer un peu les choses, la frangipane si elle est associée à « galette des rois », ne lui est pas exclusive non plus! je l’ai donc utilisé dans ces merveilleux petits cupcakes. 

La purée de graines de courge à un gout de pistache assez unique mais en a aussi la couleur, je vous conseil de courir dans votre boutique bio et de l’essayer. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.

Pour 12 cupcakes

crème d’amande:

50 gr de purée d’amande

50 gr de sucre

50 gr de poudre d’amande

25 gr de crème soja ( n’hésitez pas à en rajouter un peu si la consistance en réclame)

2 bouchons de rhum

Quelques goûtes d’amande amère

mélangezla purée et le sucre

ajoutez la poudre d’amande

ajoutez la crème de soja

ajoutez le rhum et l’amande amère

crème « pâtissière »

350 ml de lait

150 ml de crème de soja

80 gr de sucre

25 gr de poudre à flan

Mélangez le lait et la crème dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement

Mélangez le sucre et la poudre à flan dans un bol

quand le lait bout, déversez une partie sur le sucre et bien fouetter pour enlever les grumeaux puis reverser dans la casserole. Remettez à feu doux tout en mélangeant jusqu’à ce que ça épaississe ( cela va faire une mousse).

Si vous n’arrivez pas à vous débarrasser des grumeaux, passer un petit coup de mixer plongeant.

Déversez la crème dans un récipient large ( de façon à ce que cela refroidisse plus vite), filmez la contact puis mettez la au frais.

Frangipane:

mélangez 150 gr de crème d’amande avec 45 gr de pâtissière

mettez au four environ 10 bonnes minutes à 180°c, pensez à surveiller la cuisson, ajustez là si nécessaire

glaçage à la purée de graines de courge

Mélangez

250 gr de crème « pâtissière » et 50 gr de purée de graine de courges

pour les gâteaux

240 gr de farine

200 ml de lait

100 gr de sucre

11 gr de levure chimique

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

80 ml d’huile

1 cac de vanille liquide et 1 cac d’amande amère

mélangez les matières sèches puis ajoutez les liquides un à un

( pour cette recette, tout peut se faire à la fourchette, le robot n’est pas nécessaire)

Enfournez pour 15 à 20 min à 200°c,

Pour vérifier la cuisson la lame d’un couteau ou d’un cure dents doit ressortir propre si vous la plantez dans un cupcake.

 

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